Правила пожарной безопасности на предприятии общественного питания

Памятка о мерах пожарной безопасности для предприятия общественного питания

Работники предприятия общественного питания обязаны знать и выполнять правила противопожарного режима, изложенные в настоящей памятке и уметь обращаться с первичными средствами пожаротушения.

В целях обеспечения пожарной безопасности в помещениях предприятия общественного питания необходимо постоянно выпол­нять следующие требования пожарной безопасности:

— Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

— Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте;

— На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.
На плане эвакуации людей при пожаре обозначаются места хранения первичных средств пожаротушения.

— В складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны.

— Руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками «Место для курения».

— Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа. Руководителем организации, на объекте которой возник пожар, обеспечивается доступ пожарным подразделениям в закрытые помещения для целей локализации и тушения пожара.
— При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:

— устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств;

— загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, — коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
— Руководитель организации при расстановке в помещениях технологического, выставочного и другого оборудования обеспечивает наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.
— На объектах с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие исправных электрических фонарей из расчета 1 фонарь на 50 человек.
— Запрещается оставлять по окончании рабочего времени не обесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

— Запрещается:
а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;
з) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

— Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра — по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

— Руководитель организации определяет порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже 1 раза в год. Очистку вентиляционных систем пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещений необходимо осуществлять пожаровзрывобезопасными способами.

— Руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта (автоматических (автономных) установок пожаротушения, автоматических установок пожарной сигнализации , установок систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средств пожарной сигнализации, противопожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах) и организует не реже 1 раза в квартал проведение проверки работоспособности указанных систем и средств противопожарной защиты объекта с оформлением соответствующего акта проверки.

— Запрещается разводить огонь, о также применять приборы с открытым огнем, свечи.

— Запрещается использовать пиротехнические изделия в помещениях.

Действия в случае возникновения пожара.

В случае возгорания или возникновения пожара необходимо:

— сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану по телефону 101;

— оповестить работников предприятия голосом — «Пожар» (указывается место пожара);

— принять меры по быстрой (без паники) эвакуации персонала и посетителей;

— принять меры по отключению электричества.

— организовать встречу пожарных подразделений и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

— по прибытии пожарных подразделений проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте веществ, материалов, изделий и сообщение других сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара;

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пожарная безопасность в организациях общественного питания

Вероятность возникновения очага возгорания, сложности с эвакуацией посетителей на предприятии общественного питания довольно высоки по нескольким причинам:

  • Наличие мощного оборудования для приготовления блюд, в том числе на открытом огне, в дровяных печах.
  • Присутствие большого количества посетителей, ведущих зачастую себя неадекватно, поэтому соблюдения противопожарного режима, например, при курении ждать от них не приходится.
  • Громкая музыка, световые эффекты, кухонный чад часто исключают оперативное реагирование персонала на первые признаки пожара.

Противопожарные нормы и документы

Пожарная безопасность общепита регламентируется следующим блоком нормативных документов:

  • Федеральный закон РФ № 123-ФЗ, именуемый «Техническим регламентом о требованиях ПБ».
  • ППР, являющиеся основными правилами ПБ на территории нашей страны, выполнению требований которых подчинены все граждане – от собственников квартир, частных домов до предпринимателей, руководителей предприятий, организаций; представителей федеральных, муниципальных органов власти.
  • СП 118.13330.2012* – об объектах общественного назначения, являющийся актуализированной версией СНиП 31-06-2009, устанавливающий требования и к зданиям, помещениям общественного питания.
  • СНиП 21-01-97*, регламентирующий требования ПБ к защищаемым объектам любого вида, типа, назначения.
  • СП 12.13130.2009, в котором даны алгоритмы определения категории по взрывопожарной опасности любых помещений, зданий,
  • СП 7.13130.2013, в части необходимости проектирования, монтажа систем противодымной защиты для объектов общепита, особенно если они размещаются в цокольных, подвальных этажах зданий.
  • СП 31.13330.2012, СП 10.13130.2020 – о наружном и внутреннем противопожарном водоснабжении объектов любого назначения.
  • СП 1.13130.2020 – о путях эвакуации, выходах из зданий, сооружений.
  • СП 3.13130.2009 – о проектировании, установке световых, звуковых пожарных извещателей, систем речевого оповещения, оборудования управлением эвакуацией; в целом именуемых СОУЭ.
  • СП 5.13130.2009 – о необходимости, правилах создания на объектах защиты, включая предприятия общепита, установок пожаротушения, сигнализации.

На основании этих законодательных документов, противопожарных норм проводится проектирование зданий общественного назначения, оснащение их инженерными системами, установками; руководством заведений общественного питания создается пакет документов по пожарной безопасности для объекта, необходимый для правильного, нормального функционирования предприятия в любых, в том числе нештатных, чрезвычайных ситуациях.

Противопожарное оснащение зданий и помещений

В крупных предприятиях общепита – студенческих, заводских, городских столовых, известных ресторанах количество посетителей может исчисляться тысячами; а число посадочных мест за столами в обеденных, банкетных залах, на крытых верандах – сотнями.

Соответственно, велика и площадь, количество основных, вспомогательных, технических помещений в зданиях таких заведений общественного питания, поэтому чтобы вовремя обнаружить очаг возгорания в них, начать его локализацию, ликвидацию; быстро и правильно провести эвакуацию посетителей, выведя их на свежий воздух; кроме организационных усилий со стороны руководства, ответственного за пожарную безопасность предприятия, должно иметься соответствующее противопожарное инженерное оснащение, средства тушения пожаров.

Здание предприятия общественного питания, в зависимости от требований норм, общей площади помещений, должно быть оборудовано следующими системами, установками автоматической противопожарной защиты:

  • Автоматической сигнализацией для определения места возгорания с установкой датчиков дыма в обеденных залах, складских, вспомогательных помещениях; тепловых пожарных извещателей максимального типа действия в горячих цехах – помещениях кухонь, шашлычных, мангальных, где наличие дыма, образующегося при приготовлении пищи, делает невозможным применение первого типа датчиков.
  • Водяными установками пожаротушения со спринклерными оросителями для защиты помещений предприятий общепита.
  • Клапанами противопожарными, в том числе огнезадерживающими, противопожарными вентиляционными решетками, фрамугами, клапанами дымоудаления для исключения распространения дыма, огня по помещениям, транзитом через короба систем общеобменной, вытяжной вентиляции; для оперативного выпуска дыма из помещений на основных путях эвакуации.

При наличии противопожарного водопровода каждый кран должен в соответствии с требованиями к пожарным шкафам быть укомплектован собранной линией водяного пожаротушения из ствола, рукава, подсоединенного к запорному клапану; а также входящими в комплект пожарного шкафа огнетушителями, для возможности оперативного тушения первоначального очага возгорания членами ДПД, работниками, персоналом предприятия.

Требования к предприятиям

Нормативные документы, в частности, СНиП 21-01-97*, относят предприятия/организации общественного питания к классу Ф3, подклассу Ф3.2 по функциональному определению опасности пожара в них, прямо зависящему от назначения таких зданий, групп помещений, способа использования; степени безопасности посетителей в случае возникновения очага возгорания, с учетом основного контингента посетителей, его количества, состояния здоровья.

Категория отдельных помещений – производственных, в том числе с наличием источников открытого пламени, электрических, газовых, дровяных печей; складских, подсобных, технических, таких как вентиляционные камеры, электрощитовые, определяется по СП 12.13130.2009, после чего на дверях этих помещений, в том числе противопожарных, устанавливают таблички, соответствующие их классу пожарной опасности.

Читайте также  Установка автономных пожарных извещателей в квартирах нормы

При размещении помещений заведения общественного питания на любом этаже здания, выше первого, из них должна быть организована возможность для посетителей, персонала предприятия быстро, безопасно покинуть здание по всем типам эвакуационных лестниц – внутренним, наружным; для подъема пожарных на кровлю отдельно расположенного здания предприятия общепита необходима установка любого типа пожарных лестниц – вертикальных, маршевых.

Столовая школы размещается в отдельном блоке, как правило, на первом этаже здания, отделенным противопожарными перегородками, перекрытием; или в отдельно расположенном строении рядом с основным зданием учебного заведения, соединенным с ним закрытым теплым переходом.

Нормы, правила пожарной безопасности говорят о том, что если в одном из обеденных залов в столовой, в основном или банкетном зале в ресторане, в кафе расчетное количество посадочных мест превышает 50 человек; то тогда ширина эвакуационных путей, выходов из них, в том числе по общим коридорам, должна составлять не меньше 1,2 м, во всех остальных случаях – не меньше 1 м; при высоте 2 м в свету.

Такие меры пожарной безопасности предпринимаются для того, чтобы в погоне за лишними площадями обеденных залов, количеством посадочных мест, не были занижены ширина, высота основных путей эвакуации, выходов из помещений и из здания; в том числе и входе реконструкции, капитального ремонта, текущей перепланировки при смене собственников, арендаторов зданий, групп помещений, где размещаются предприятия общепита; которые зачастую проводят по собственному разумению, без привлечения специалистов проектных организаций.

Существуют следующие основные требования пожарной безопасности к предприятиям, организациям общественного питания:

  • Инструктаж по пожарной безопасности обязательно проводится для всех категорий работников, сменного, дежурного персонала, сотрудников охраны, учащихся кулинарных учебных заведений, проходящих практику в любом заведении общепита – в пиццерии, в школьной, заводской столовой, в закусочных.
  • Даже в небольших по площади организациях общественного питания – в барах, в кулинарии должны быть в наличии исправные новые, или прошедшие своевременную перезарядку водные, воздушно-пенные огнетушители; а для возможности тушения возгорания электропроводки, электрического, технологического оборудования – углекислотные, порошковые огнетушители; числом, определенным проведенным расчетом необходимого количества огнетушителей.
  • Ящик пожарный для песка может радикально помочь работникам кухни для ликвидации очага возгорания масла, вспыхнувшего на плите.
  • При расстановке мебели в обеденных залах, кухонного оборудования в горячих цехах необходимо обеспечивать соблюдение эвакуационных проходов, подходов к пожарным кранам, другим имеющимся средствам пожаротушения, пожарному инвентарю, ручному инструменту.
  • В крупных по площади, количеству посадочных мест предприятиях общепита необходимо иметь исправные ручные электрические фонари, в количестве – 1 фонарь / 50 человек, которые могут понадобиться для действий при пожаре, при отключении электроснабжения, задымлении помещений.
  • По окончании работы в помещениях предприятий общепита должны быть отключено все электрическое, технологическое оборудование, за исключением морозильных камер, холодильников, светильников дежурного, аварийного освещения, установок охранно-пожарной сигнализации.
  • Запрещено оставлять в открытом положении двери помещений электрощитовых, вентиляционных камер; производить там складирование любого оборудования, товаров, продуктов.
  • Учитывая, что в фильтрах очистки, коробах вытяжной вентиляции из помещений горячих цехов приготовления пищи неизбежно ежедневно происходит отложение горючих жиров, пыли, необходимо регулярно производить их очистку; но не горючими жидкостями, а пожаробезопасными моющими растворами на водной основе.
  • Необходимо регулярно вывозить сгораемую упаковку из помещений предприятия общепита, не допуская ее складирования в эвакуационных проходах.
  • В складских помещениях необходимо, чтобы расстояние от светильников до хранящихся продуктов в сгораемой таре, упаковке составляло не меньше, чем 0,5 м.

Основными причинами возникновения очагов возгораний в помещениях организаций общепита являются:

  • Неосторожность при курении, в том числе по вине работников предприятий.
  • Нарушения требований ПБ, техники безопасности труда при разогреве горючих жидкостей, приготовлении пищи на открытом пламени.
  • Неисправности, механические повреждения, неправильный монтаж и эксплуатация электропроводки, технологического кухонного и осветительного оборудования.
  • Использование, вопреки правилам ПБ, пиротехнической продукции внутри помещений, что приводит к быстрому распространению пожара.

Для надежного обеспечения ПБ в организациях общепита, кроме выполнения требований норм в части инженерного обеспечения, оборудования зданий противопожарными системами, укомплектовании средствами борьбы с пожарами, руководству предприятий необходимо приложить немало усилий для создания в коллективе атмосферы внимания к вопросам безопасности.

Видео о том, как подготовиться к проверке инспектора ГПН без штрафных санкций

Пожарная безопасность предприятия общественного питания

Опубликовано в Обеспечение пожарной безопасности на предприятии

1. Общие положения и основные требования

Предприятия питания состоят из двух функциональных групп помещений:

а) предназначенных для обслуживания посетителей;

б) предназначенных для изготовления кулинарной продукции.

В соответствии с этим величина предприятия характеризуется вместимостью (количеством мест в обеденном зале) и производительностью (количеством выпускаемых блюд в смену).

Оптимальные величины количества мест в зале общедоступных предприятий питания указаны в табл. 1 МГСН 4.14.

Предприятия питания повседневного обслуживания (вместимостью, как правило, от 25 до 75 мест: кафе и закусочные, бары, магазины кулинарии, столовые общедоступные, диетические и раздаточные—в том числе для пенсионеров, инвалидов и благотворительные), а также домовые кухни ориентируют на приближенное обслуживание работников предприятий и учреждений, размещаемых на этих территориях.

Общедоступные предприятия питания могут встраиваться или пристраиваться к жилым, общественным или производственным зданиям.

Таблица 1 МГСН4.14

Типы предприятий питания

Количество мест в зале

— винный, молочный, гриль и пр.

— специализированное (молодежное, детское, кондитерская, мороженое, молочное и пр.)

— специализированная (шашлычная, котлетная, сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, чебуречная, чайная и пр.)

Магазин кулинарии (без производства)

40-180 м 2 торговой площади

Примечания:

1. Количество мест в ресторане, размещаемом выше 16-го этажа, не должно превышать 100 мест (в соответствии с МГСН 4.04).

2. Вместимость предприятий-автоматов (в том числе залов, зон) устанавливается заданием на проектирование или проектом.

3. Допускаются иные вместимости зала, устанавливаемые заказчиком (инвестором).

В жилых домах размещают встроенные или пристроенные предприятия питания вместимостью не более 50 посадочных мест, с режимом функционирования до 23 часов и без оркестрового сопровождения, магазины кулинарии без технологических процессов торговой площадью не более 150 м 2 в соответствии с МГСН 3.01, а также кафетерии в составе предприятий торговли.

В то же время, не допускается размещение предприятий питания на придомовых территориях жилых зданий.

Предприятия питания также размещают и в подземном пространстве при возможности подключения их инженерных систем к городским коммуникациям.

Площади земельных участков при проектировании отдельно стоящих зданий общедоступных предприятий питания принимаются по заданию на проектирование.

Примерные удельные площади участка приведены в рекомендуемом приложении 4 МГСН 4.14:

Количество мест в зале

Удельная площадь земельного участка в м 2 на 1 место в зале

До 50 включительно

Хозяйственную зону и разгрузочные площадки предприятий питания, размещаемых в жилых зданиях, располагают с той стороны жилого здания, где нет окон и входов в жилые помещения.

Расстояние от окон и дверей помещений предприятия питания до площадок с мусоросборником принимается не менее 20 м. При этом, линейные размеры площадок в плане должны со всех сторон на 1,5 м превышать площадь мусоросборника.

На участке предприятия питания следует предусматривать проезды, пешеходные дорожки, искусственное освещение и озеленение.

Здания и постройки, в которых размещаются предприятия питания, должны располагаться не менее чем в 6 м от красной линии. Расстояния между зданиями предприятий питания и другими зданиями (жилыми, общественными, производственными) должны приниматься с учетом противопожарных расстояний по МГСН 1.01, часть I.

Этажность здания определяется градостроительными и функционально-технологическими требованиями. При этом должны соблюдаться условия табл. 3 МГСН 4.14.

Таблица 3 МГСН 4.14

Степень огнестойкости здания

Наибольшее число этажей

Площадь, м 2 , этажа между противопожарными стенами в здании

Высота этажа предприятий питания (от пола до пола), за исключением высоты технического этажа, принимается не менее 3,3 м.

Высота помещений для размещения производственных цехов в предприятиях питания принимается по технологическим требованиям, но не менее: 3,0 м — до 150 мест включительно, 3,3 м — 151-300 мест и 3,9 м — свыше 300 мест. В помещениях горячих цехов и моечных высота должна быть не менее смежных с ними обеденных залов.

В помещении с наклонным потолком или разными по высоте частями помещения требованиям к наименьшей высоте должна отвечать средняя (приведенная) высота помещения. При этом высота помещения в любой его части должна быть не менее 2,5 м.

Примечания:

1. В отдельных помещениях вспомогательного назначения и коридорах в зависимости от объемно-планировочных решений зданий и технологических требований допускается уменьшение высоты, до 1,9 м, а в складских помещениях — не менее 2,5 м до низа выступающих конструкций.

2. Высоту помещений встроенных предприятий питания вместимостью до 40 мест допускается принимать по высоте помещений жилых зданий.

В здании предприятия питания предусматривают раздельные входы и лестницы для посетителей и персонала, а при размещении в жилых зданиях — отдельно и от общих лестничных клеток.

Входы в предприятия питания, размещаемые в административных и бытовых зданиях промпредприятий, допускается совмещать со входами в эти здания.

Вход для персонала через помещение загрузочной допускается для предприятий с производительностью не более 3000 блюд в сутки.

В залах, основных производственных и административных помещениях рекомендуется иметь естественное освещение (боковое, верхнее). Без естественного освещения допускается проектировать все помещения, указанные в приложении 4 СНиП 2.08.02-89*, которые располагаются в подвальных и цокольных этажах.

Отделка потолков и стен помещений зоны посетителей, кладовых, а также путей эвакуации в зданиях I и II степеней огнестойкости предусматривают из негорючих или трудногорючих материалов. Токсичность, дымообразующая способность и распространение пламени по поверхности применяемых материалов, в этом случае, не должны превышать требований СНиП 21-01.

Перегородки в производственных помещениях требуется выполнять из влаго- и огнестойких материалов — кирпич, бетон и т.п.

2. Требования к инженерному обеспечению

Предприятия питания обязательно оборудуются системами водоснабжения (хозяйственно-питьевого, противопожарного и горячего), канализации, вентиляции, отопления, электроосвещения, телефонной сети.

Системы отопления и вентиляции во встроенных, встроенно-при-строенных предприятиях питания к зданиям различного назначения, как правило, проектируются раздельными с системами этих зданий. Возможно их присоединение к узлам управления этих зданий.

Предприятия питания, встроенные или встроенно-пристроенные в жилые здания, обязательно оборудуются обособленной вентиляционной системой с выбросом выше конька жилого дома.

Читайте также  Пожарная безопасность в офисе необходимые документы

Системы вытяжной вентиляции проектируются самостоятельными для следующих групп помещений:

  • для посетителей (за исключением уборных и умывальных);
  • горячих цехов и моечных;
  • производственных (за исключением горячих цехов и моечных), складских (за исключением охлаждаемых камер:
  • для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы, пищевых отходов) и административных помещений;
  • уборных, умывальных и душевых;
  • охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы;
  • охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.

В предприятиях питания на 50 и менее мест приточную вентиляцию обеденного зала и горячего цеха допускается проектировать как единую систему.

Предприятия питания обеспечиваются электроприемниками определенной категории надежности электроснабжения (табл. 5 МГСН 4.14), в зависимости от общего количества мест в предприятиях питания и их комплексах.

При невозможности осуществить питание электроприемников I категории от двух независимых источников допускается питание от разных трансформаторов двухтрансформаторных или от двух близлежащих однотрансформаторных подстанций, подключенных к разным линиям 10 (6)-20 кВ, с устройством автоматического включения резервного питания.

Таблица 5 МГСН 4.14

Наименование предприятий и электроприемников

Категории надежности электроснабжения

Столовые и рестораны с количеством мест свыше 500: Электроприемники систем противопожарной защиты и охранной сигнализации

Комплекс остальных электроприемников

Предприятия питания с количеством мест от 100 до 500: Комплекс электроприемников

Предприятия питания с количеством мест менее 100: Комплекс электроприемников

Примечание. Для зданий, в которых противопожарные устройства не отнесены к I категории по надежности электроснабжения эти устройства относят к той же категории, что и комплекс электроприемников здания.

Питающие линии эвакуационного и аварийного освещения выполняются самостоятельными, начиная от ВРУ до ГРЩ. Сети и щитки эвакуационного и аварийного освещения могут быть общими. Аварийное освещение должно автоматически переключаться на второй источник при отключении источника, питающего рабочее освещение.

Во всех случаях предусматривают блокирование электропитания систем вентиляции с устройствами автоматической пожарной сигнализации. При отсутствии последней предусматривают централизованное отключение.

Общие аппаратуры управления (выключатели, рубильники) устанавливаются на несгораемых основаниях и заключаются в шкафы или ниши с приспособлением для пломбирования.

3. Требования пожарной безопасности

Пожарная безопасность строительных конструкций и элементов зданий, планировочных и инженерных решений, и применяемых материалов должна соответствовать требованиям СНиП 21-01 и других документов, обеспечивающих безопасность людей при пожаре.

Для проверки обоснованности принимаемых оригинальных проектных решений, относительно пожарной безопасности, также руководствуются приложением 2 ГОСТа 12.1.004.

В зданиях предприятий I и II степени огнестойкости эвакуационную лестницу с первого до второго или с цокольного до первого этажа допускается устраивать открытой и при отсутствии вестибюля.

Длину открытой лестницы (или пандуса) включают в расстояние от наиболее удаленной точки пола, где может находиться посетитель, до эвакуационного выхода наружу, но ее площадь не включается в площадь основных эвакуационных проходов.

В залах объемом до 5 тыс. м 3 наибольшее расстояние от любой точки, где может находиться посетитель, до ближайшего эвакуационного выхода принимают по табл. 6 МГСН 4.14.

Таблица 6 МГСН 4.14

Степень огнестойкости здания

Расстояние, м (не более)

Обеденные залы при площади каждого основного прохода из расчета не менее 0,2 м 2 на каждого эвакуирующегося по нему человека

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания – основные положения

Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям. Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень сложно предугадать. Поэтому необходимо соблюдать нормы, которые помогут обезопасить имущество и спасти жизни людей.

  • Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита ↓
  • Сигнализация ↓
  • Средства ликвидации пожара ↓
  • Схемы эвакуации ↓
  • Громкоговоритель ↓
  • Обучение персонала ↓
  • Общие положения и основные требования ↓
  • Требования к инженерному обеспечению ↓
  • Требования пожарной безопасности ↓
  • Нарушения ↓
  • Что грозит в случае выявления нарушений ↓

Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита

Система безопасности общепита любого уровня состоит из:

  • Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
  • Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
  • Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
  • Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.
  • Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.

Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:

  • Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
  • Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
  • Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
  • Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен. Они должны быть заметными и понятными.
  • Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.
  • Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
  • С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.

Сигнализация

Сигнализация в заведениях, которые предполагают скопления народа, и наличие пожароопасного оборудования в одном помещении, должна быть исключительно профессионального типа. Мгновенное реагирование при малейшем воспламенении – вот главная особенность такого устройства. Кроме этого, систему в обязательном порядке прикрепляют к ближайшему пункту пожарной станции для скорейшего реагирования.

Получив сигнал с объекта, служба спасения сразу же выезжает на место происшествия, при этом связываясь с администратором или лицом, выполняющим обязанности ответственного за пожарную безопасность. Это делается для того, чтобы убедиться в подлинности вызова, ведь иногда случается так, что тревога оказывается ложной, а сигнализация среагировала на процесс приготовления блюда, который предполагает некое подобие открытого огня.

Оптимальной сигнализацией можно считать ту, которая выполняет следующие действия автоматически:

  1. Выключает вентиляцию (чтобы не спровоцировать скорейшее распространение огня).
  2. Активирует громкоговорители и систему, которая передает сигнал на пожарную станцию.
  3. Начинает процесс устранения дыма и тушения пожара.

Средства ликвидации пожара

Пожар в общепите может быть вызван множеством факторов, среди которых: неосторожное обращение с техникой, короткое замыкание, выход из лада оборудования, и умышленный поджог. Каждый из этих отдельных случаев предполагает разные методы борьбы.

Например, пожар, причиной которого выступили проблемы с электричеством, ни в коем случае нельзя заливать водой, иначе последствия могут быть еще более устрашающими, чем изначальное происшествие.

В барах, ресторанах, столовых, и кафе должны присутствовать такие средства пожаротушения:

  1. Огнетушитель (пена, порошок – 2шт).
  2. Песок и лопата.
  3. Внутренний пожарный кран.

Схемы эвакуации

Правила пожарной безопасности (01-03) регламентируют моменты, которые обязательно нужно учитывать при составлении схем эвакуации:

  • В помещениях, где предусмотрено одновременное пребывание от 10 человек, необходимо развешать схемы и инструкции на видных местах (от 3 до 5 экземпляров).
  • Составляя схему, нужно непременно учитывать все дополнительные помещения, даже холодильные комнаты.
  • Если площадь общепита рассчитана на прием более 15 человек, таблички со схемами должны быть люминесцентными.

Громкоговоритель

Громкоговоритель – это необходимое средство для уведомления о пожаре, ведь не все посетители находятся в одной части помещения, кто-то может выходить в зал для курения или туалет.

Обучение персонала

Обучение персонала – одна из важнейших частей профилактики пожаров и организации системы противопожарной безопасности. В коллективе должен присутствовать человек, отвечающий за подготовку помещения, проведение работ с коллективом, и контроль исправности техники и вентиляции.

Персонал в первую очередь должен уметь справиться с паникой, организовать себя и посетителей и цивилизовано вывести их из опасной зоны.

Любые изменения, связанные с расположением и функционированием сигнализаций, вытяжек, и средствами пожаротушения, должны быть донесены до всего коллектива.

Общие положения и основные требования

СНиП 21-01 и ему подобные документы, созданы для того чтобы владельцам различного рода заведений было проще ориентироваться в оформлении помещения противопожарным оборудованием.

  1. Если в помещениях, которые получили квалификацию первого или второго уровня огнеупорности, нет вестибюля, лестница у запасного выхода может быть открытого типа.
  2. Длина лестницы зависит от того, насколько далеко находится потенциальный посетитель или член коллектива от самой отдаленной точки поверхности земли.
  3. При эвакуации людей, на одну персону должно припадать не менее 0.2 кв. м.
  4. Служебные проходы или помещения должны быть указаны в плане эвакуации.
  5. Если возникла необходимость объединить два прохода в один, то их суммарная площадь не должна быть меньше суммы первоначальных площадей каждого из проходов.
  6. Помещения для разгрузки продуктов не могут считаться путями эвакуации.
  7. Двери, которыми отделяются друг от друга производственные и гостевые помещения, должны иметь огнеупорность не ниже 0,6 ч.
  8. Следуя НПБ № 110, автоматические сигнализации должна быть в каждом из помещений, кроме:
    • Туалета, душа, моечного цеха.
    • Камер вентиляции, насосных помещений, и тех, что предназначены для хранения инженерной техники.
    • Помещений, в которых есть датчик дыма с автоматической программой устранения пожара.

Требования к инженерному обеспечению

Обязательным для общепитов является наличие:

  • Работоспособной системы водоснабжения.
  • Вентиляции.
  • Отопления.
  • Электрического освещения.
  • Телефонной связи.

Требования пожарной безопасности

Очень важно чтобы пристройки общепитов, находящихся в жилых помещениях, были оборудованы отдельной системой вентилирования, которые располагаются так, дабы не создавать помех жильцам.

Вентиляцию разрабатывают отдельно для:

  • Общего зала, туалетов, и умывальных.
  • Цехов для мойки и приготовления пищи.
  • Производственных помещений.
  • Складов.
  • Помещений для администрации.
  • Душевых для персонала.
  • Камер для охлаждения продуктов.

Второе приложение ГОСТа от 12.01.04 года создано как руководство для проверки законности нестандартных строительных решений, если таковые имеются.

Нарушения

К сожалению, многие владельцы или их персонал не всегда серьезно относятся к такому важному вопросу, как пожарная безопасность. При проверке пожарной инспекцией почти у каждого заведения обнаруживаются нарушения разной степени тяжести.

Самой успешной практикой профилактики нарушений среди владельцев является введение системы штрафов за несоблюдение правил. Для кого-то эта мера может показаться несправедливой, но все же, на данный момент денежное наказание является наибольшим стимулом к выполнению обязанностей (опираясь на социальный опрос 2014 года по г. Москве).

Читайте также  Что не запрещается требованиями пожарной безопасности?

Что грозит в случае выявления нарушений

Сразу уясним, что проверка пожарной инспекции может быть официальной (о которой предприниматель предупрежден заранее) либо же стать «приятным» сюрпризом для владельца и сотрудников общепита. Каждая из видов проверки вполне законна, поэтому препятствовать ей ни в коем случае нельзя.

  • Наказание за несоблюдение правил ПБ может иметь вид штрафа либо даже полного запрета деятельности заведения.
  • Денежные санкции ждут даже тех, кто решил воспрепятствовать проверке. Сюда относятся неожиданные «санитарные дни» и «переучеты», которые начинаются в аккурат во время прихода инспектора. Размер штрафа зависит от того, кто осуществлял помехи: должностному лицу придется заплатить в казну больше, чем физическому.
  • За нарушения стандартов и нормативов, заведение могут закрыть до исправления проблем. Иногда дел ограничивается приостановлением работы одного из цехов, или временному закрытию «проблемного» зала для посетителей.
  • Оштрафовать могут и за нецелевое использование противопожарных средств (бывает и такое). Здесь, опять же, предпринимателю грозит больший штраф, нежели, например, сотруднику.

Инструкция по пожарной безопасности на предприятии

Из этой статьи вы узнаете, как составляются инструкция о мерах пожарной безопасности на предприятии и должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность, какие обязанности по ПБ возлагаются на трудящихся и ИТР.

Инструкция по пожарной безопасности 2021 скачать бесплатно СКАЧАТЬ
Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность СКАЧАТЬ
Должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность СКАЧАТЬ

Противопожарный режим – это комплекс правил и действий на территории объектов защиты, соблюдение которых позволяет избежать вызванных нарушениями правил ПБ пожаров. Для его обеспечения в компаниях разрабатываются следующие документы:

1. Инструкция о мерах пожарной безопасности на предприятии, в здании, постройке или другом объекте защиты;

2. Инструкция о последовательности действий трудящихся при обнаружении возгораний – нужна на круглосуточно работающих объектах, а также с массовым пребыванием людей;

3. Должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность.

Их разрабатывают на основании «Правил противопожарного режима в РФ», введенных в действие в 2012 г. постановлением №390.

При подготовке инструкций по ПБ учитываются также требования документов по электробезопасности, охраны труда при выполнении различных работ, руководств по эксплуатации оборудования, постановлений, приказов, распоряжений Правительства, МЧС и т.д. При этом ссылки на какие-либо документы не допускаются – все положения безопасности прописываются в тексте документа.

Тексты инструкций по пожарной безопасности на предприятиях пишутся в стиле, понятном даже для простого рабочего (с объяснением значения узкоспециальных терминов, простыми для понимания предложениями).

Задачи должностных лиц по ПБ целесообразно вписывать в должностные инструкции отдельными абзацами или пунктами. Создавать для этих целей отдельные инструкции по пожарной безопасности на предприятиях в 2021 г. не нужно. Исключение – «противопожарные» обязанности первого лица компании, особенно если в ней эксплуатируются объекты с массовым пребыванием людей. Здесь обязанностей и ответственности хватит на полноценную инструкцию.

Инструкция о мерах пожарной безопасности на предприятии

Чтобы скачать инструкции по пожарной безопасности (скачать бесплатно) перейдите в начало этой страницы.

Инструкция по пожарной безопасности в учреждении или на предприятии необходима, чтобы установить единые требования к:

  • содержанию территории объекта;
  • содержанию зданий, построек, помещений различного назначения;
  • нормам поведения трудящихся и людей, прибывающих на территорию объекта защиты.

Составляя инструкцию по пожарной безопасности в учреждении, необходимо изложить вопросы, касающиеся:

  • действий, которые трудящиеся разных профессий и функциональных обязанностей должны выполнять при возгорании предметов, материалов, сырья;
  • количества и спецификации готовой продукции, сырья, материалов, которые разрешено складировать в помещениях в одно и то же время;
  • количества, расположения, оборудования «курилок»;
  • максимальное количество людей, которым разрешается пребывать в пределах объекта защиты одновременно;
  • мероприятий, необходимых для поддержания нормативного уровня ПБ при выполнении различных видов работ, в том числе с повышенной пожароопасностью (например, огневых), эксплуатации оборудования, ведения технологических процессов;
  • организации хранения и перевозки веществ, которые способны загораться или взрываться;
  • перечней КИПиА, показания которых указывают на высокую вероятность возгорания, взрыва, и пределов нормальных значений этих показаний;
  • обустройства и содержания эвакуационных путей, выходов;
  • проверки состояния и запирания помещений после завершения трудовых операций;
  • приема от трудящихся спецодежды, ее чистки от загрязнений горючими и пожароопасными веществами, хранения и утилизации;
  • последовательности и периодичности уборки пыли, способных к возгораниям отходов производства (не только на электроустановках, а на всех предметах, расположенных в пределах объекта защиты);
  • расположения транспортных проходов, проездов, порядка их содержания и эксплуатации;
  • требований к расположению и оборудованию мест, предназначенных для использования открытого огня, меры безопасности, которые используются в их пределах.

Таких инструкций по пожарной безопасности на предприятии нужно разработать столько, на сколько объектов защиты оно разделено. Если в качестве объекта защиты в зарегистрированной декларации пожарной безопасности указано целое предприятие, то документ будет один. В нем приводятся мероприятия безопасности по каждому строению, помещению, которое входит в состав объекта. Если в качестве объектов защиты указаны отдельные строения, здания, постройки, то для каждого из них придется составлять отдельную инструкцию. Они также составляются для складов, а также производственных помещений с высокой вероятностью пожара или взрыва, отнесенных к категориям А, Б, В1.

Нужно предоставить трудящимся свободный доступ к текстам действующих в 2021 году инструкций по пожарной безопасности. Их нужно выкладывать в комнатах сменно-встречных собраний, развешивать на стенах, предоставлять возможность бесплатно скачивать с серверов компании.

Инструкции по пожарной безопасности на предприятиях в 2021 г.: ответственные лица

В инструкциях по пожарной безопасности на предприятии на 2021 год, как и ранее, нужно перечислять ответственных за поддержание должного уровня ПБ на объекте лиц. Поскольку задач перед ними ставится много, отделаться назначением одного ответственного «за все» не получится. Виды ответственности распределяются по должностным и рабочим обязанностям трудящихся.

Например, при составлении инструкции о мерах пожарной безопасности на промышленном предприятии электрика цеха можно назначить ответственным за своевременную остановку подачи электроэнергии, диспетчера – за информирование о возникшем ЧП руководства, МЧС, дежурных объектовых служб.

Назначать ответственных нужно для выполнения таких действий:

  • ведение общего руководства работами по пожаротушению в процессе ожидания прибытия пожарных;
  • передача информации о чрезвычайном происшествии в пожарную охрану, дежурные объектовые службы, руководству;
  • координация прибытия пожарников – их встреча, проведение к возгоранию по кратчайшему пути, передача данных, необходимых для принятия мер для обеспечения личной безопасности персонала в ходе работы (например, о возможной утечке ядовитых газов), информации об особенностях объекта, хранящихся в его пределах материалах, проходящих через его территорию коммуникациях и т.д.;
  • оказание трудящимся первой помощи;
  • проведение безопасного тушения возгорания силами трудящихся, контроль соблюдения последними правил ПБ, личной безопасности, использование имеющихся на объекте ресурсов для борьбы с распространением пламени;
  • организация защиты и эвакуации принадлежащих компании и ее партнерам материальных ценностей;
  • организация безопасного вывода с объекта, спасение трудящихся;
  • остановка любых работ на время тушения возгорания. Если полностью остановить технологический процесс невозможно, ответственное лицо обеспечивает защиту работающего оборудования и персонала;
  • отключение электроэнергии, питания производственного и остального оборудования, выключение систем вентиляции;
  • перекрытие газовых, паровых, других коммуникаций;
  • проведение периодических проверок работоспособности аварийных систем (защиты от дыма, тушения огня, оповещения).

Распределяя обязанности, необходимо исключить возможные нестыковки. Например, следить, чтобы ответственные за конкретное мероприятие лица (например, встречу пожарников) были в каждой смене. Прописать порядок передачи полномочий за выполнение мероприятия на период отсутствия ответственного лица (командировка, отпуск, перемещение на другой объект). Разработать указания для всех работников, которые могут оказаться рядом с очагом пожара.

Специфика зданий, технологических процессов, используемых материалов в разных, даже принадлежащих к одной отрасли, компаний существенно различается. Поэтому скачать бесплатно готовую инструкцию по пожарной безопасности на 2021 г., которая полностью подойдет именно вашему предприятию, практически невозможно. Проще всего найти в Сети хорошие, тщательно проработанные документы для учреждений системы образования (садиков, школ). Образцы инструкций для промышленных, транспортных, торговых предприятий лучше всего «добывать» у коллег или просить у кураторов из МЧС.

Должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность

Должностную инструкцию ответственного за пожарную безопасность можно скачать вначале данной статьи. Также можно скачать инструкции по пожарной безопасности ( скачать бесплатно).

В должностной инструкции ответственного за пожарную безопасность указываются:

  • порядок назначения на должность и снятия с нее;
  • схемы взаимодействия с другими сотрудниками (например, прямое подчинение руководителю компании);
  • требования к образованию, стажу работы, наличию обучения ПТМ;
  • перечень функциональных обязанностей;
  • перечень знаний, умений и навыков;
  • права и ответственность.

Наличие актуальной, грамотно разработанной инструкции по пожарной безопасности на предприятии не гарантирует правильной и слаженной командной работы трудящихся в случае возгорания. Чтобы каждый сотрудник компании мог эффективно действовать в опасной ситуации, необходимо регулярно проводить противопожарные тренировки. Например, на объектах с массовым пребыванием людей такие тренировки должны проводиться каждые 6 месяцев.

Ознакамливая трудящихся с инструкцией по пожарной безопасности на предприятии, например, на 2021 г., нужно не забывать собирать их подписи на листах ознакомления. В крупных компаниях с большим количеством трудящихся вместо них целесообразно использовать журналы ознакомления с инструкциями.

Он должен содержать такую информацию: профессия/должность трудящегося, его ФИО, дата ознакомления, личная подпись. В остальном форма журнала – произвольная. Этот журнал ведется в таком же порядке, как журнал регистрации инструктажа по охране труда или журнал учета инструктажа по пожарной безопасности (прошивается, страницы нумеруются, ставятся даты начала/окончания журнала, запрещаются подтирания и т.д.). Ответственные за ознакомление с требованиями инструкций по пожарной безопасности лица назначаются приказами по предприятию.

Из этой статьи вы узнали, на основании требований каких документов составляется инструкция по пожарной безопасности в учреждении и другие инструкции по ПБ, какие пункты они должна содержать, почему трудно скачать бесплатно инструкцию по пожарной безопасности на 2021 год, которая идеально подойдет вашему предприятию, для каких категорий трудящихся составляются должностные инструкции по ПБ.